新知報報

好險有你

好車好行

達人分享

影音互動

騎重機環島 必知3大注意事項

重機環島是許多台灣人夢寐以求的冒險之旅,台灣的風光和多變的地形提供了絕佳的環島體驗。本文將介紹一些受歡迎的重機環島路線,並分享騎乘環島所需注意的事項,讓你的夢幻旅程難忘又平安。

來一趟重機環島吧!體驗台灣風光與自由之旅,相信經歷疫情後,想用不同方式探索台灣的你,不妨參考下文整理的路線推薦,也要留意可能的國內旅遊風險,並且別忘了愛惜旅程中最好的夥伴-重型機車。

重機環島路線推薦

Facebook社團「騎車環島趣」有48.7萬成員,其中不乏擁有多次騎車環島經驗的老手,究竟想要騎重機環島,哪幾條路線最適合你?

  • 東北角環島路線:從基隆出發,經過宜蘭、花蓮、台東等地,欣賞美麗的海岸風光。
  • 中橫公路路線:從台中或南投出發,穿越中央山脈,體驗壯麗的山景和自然環境。
  • 南迴公路路線:從高雄出發,經過屏東、台東,探索南部海岸線的魅力。

除了環島,還需考慮將全臺各地的景點按個人偏好排出清單,像台東太麻里、花蓮七星潭、台中日月潭、太魯閣國家公園、屏東恆春墾丁等等,按照程度排序,將景點、住宿、美食等加到Google Map上的個人地圖,在旅途中還可根據情況增刪景點與美食名單。

別忘了,重機環島旅遊不只是「環島」而已,如果騎車同時,又能包含「旅遊」的要素,那才能兼顧騎重機的速度感與享受台灣各地美景的平衡感喔。

 

規劃重機環島前須知:行程、交通、天氣

  1. 預估行程時間:環島旅程需要花費相當長的時間,預估行程時間並合理安排休息很重要。結合個人情況規劃,普遍的環島天數有7天14天兩種,可多安排一些平時較少機會前往的景點,在喜愛的地方可適時多待一天。
  2. 注意交通法規:遵守交通法規,注意速限和車道規定,確保自身和他人的安全。
  3. 留意天氣變化:台灣的天氣多變,特別是山區和海岸線,留意天氣預報並備妥相應的防護裝備。在行李準備方面,應以輕便為主,建議攜帶一件防風防曬的外套和兩件式雨衣,考慮到方便活動以及穿脫便利。還需攜帶一款防潑水的背包,以便避免衣物和3C產品因雨水而遭受損壞。

 

重機族注意!騎車環島3件必備事項

綜合觀察社團討論的重機騎車環島的注意事項,不外乎「人」、「車」、「人與車」3種,以下分別仔細說明。

  1. 人,健康狀況檢查:確保身體健康並具備適應長途騎乘的能力。倘若你是第一次重機環島的新手,務必要考慮自己的體力狀況。尤其是夏天環島,長時間騎車與曝曬在日光下,兼有夏日午後雷陣雨等考驗。請務必確保身體足夠健康,而且預留休息時間,別一股腦猛騎,卻讓體力在一開始就消耗光囉。
  2. 車,車輛檢查和保養:確保重機的機械狀況良好,包括輪胎、煞車系統、燈光等。很重要的是,事先要做好行前的機車檢察,建議在出發前將愛車帶至機車行,進行全面檢查與保養,包括輪胎胎紋、傳動皮帶、大燈系統、剎車制動等方面。另外,應在上山前或下山後加油,並在規劃路線時將加油站考慮在內。
  3. 人與車,保險與安全裝備:購買適當的重機保險,保障旅程中的意外事件,並配備安全帽、護目鏡、防護衣等安全裝備。

 「騎車環島趣」有一篇引起約500人回覆的貼文,網友問到:「請問各位車友,在環島前會給自己買旅遊平安險嗎?」許多熱心網友建議,「一定要買!我昨天第一天就用上了。」在開始計畫重機環島旅程之前,國泰產險建議重機騎士考慮購買重機保險和國內旅遊險,以確保旅程中的安全和保障。

 

國泰提供專為重機騎士設計的保險方案:包含車體、竊盜、第三人責任險等保障。當愛車受損或失竊時,無需負擔自負額,保障一次到位。另外,由於重機環島同樣屬於國內旅遊,許多人會輕忽風險。近年來國內旅遊重大傷亡意外頻傳,像是先前發生的賞櫻翻車意外,沒有任何旅客投保額外的旅行平安險,真是憾事!其實只要一杯飲料錢,就可以讓旅行保障更加完整,國泰產險推出的國內旅遊險就提供意外身故最高1500萬元保障,如旅途中遇意外傷害事故,需要門診或住院的醫療需求,醫藥費實支實付補償最高上限100萬元。

 

投保機車險,好康加碼抽!
線上投保強制險並輸入活動碼 BLOG2024,即可加碼抽 LINE POINTS 500點 !

(活動辦法說明請點此)

重機環島肯定是令人興奮和難忘的冒險。在準備好適當的行程和騎乘準備之後,不要忘記為自己和旅程夥伴:重機購買適當的保險,以確保旅程的安全和保障。立即計劃你的重機環島之旅,探索台灣的美麗吧!

*本文關於險種與保障範圍之詳細說明請參閱條款並以實際條款為準*
*本文關於強制險規定之詳細說明請以主管機關公告為準*

 

國泰專屬推薦

機車 強制險

機車強制險快到期了嗎?續保、轉保超便利
立即了解

機車 第三人責任險

98%車主都有保,第三人責任險到底賠什麼?
加乘守護

駕駛人傷害險

自撞自摔怎麼辦?為保護騎士而生的保障
自信啟程

國泰產險智能助理
有任何問題隨時找我!