國泰產險智能客服
有任何問題隨時找我!

幫助中心

車險

所有問題

「強制險」是什麼?提供什麼樣的保障?

強制險為依法必須投保的保險,也是驗車時必備險種,目的在使交通事故之受害者,能獲得基本保障,但強制汽車責任保險可提供的保障十分有限,且沒有保障駕駛人及自用車輛的損傷,建議再規劃其他車險補足保障缺口。

保障內容:
  • 傷害醫療給付:每人最高20萬元 (須附收據正本,健保就診部分是無法申請本項理賠)。
  • 失能給付:每人最高200萬元 (15級200項)
  • 死亡給付:每人定額給付200萬
  • 每一事故理賠無上限
保障範圍:
  • 所有交通事故受害人 ( 包括乘客及車外第三人),但一輛車事故所致駕駛人之傷害醫療、失能或死亡是不在承保範圍。
  • 受害人可直接向保險公司請求給付 (跳過加害人,不必先與加害人和解即可直接申請理賠)。

如何投保強制汽/機車責任險?車險投保應備文件為何?

依車輛行照上的車主資料及車籍資料填寫車險要保書,或至本公司官網進行網路投保。

未投保汽/機車強制責任保險中,會遭受如何之處罰?

一、經公路監理機關或警察機關攔檢稽查舉發者,由公路監理機關處以罰鍰。為汽車者,處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰;為機車者,處新臺幣一千五百元以上三千元以下罰鍰。

二、未投保汽車肇事,由公路監理機關處新臺幣六千元以上三萬元以下罰鍰。

強制汽/機車責任保險投保後,中途能否辦理退保?

強制汽車責任保險屬於強制性保險,除有下列情形之一者外,投保人不得任意終止保險契約:

被保險汽車牌照繳銷、吊銷、註銷而有事實足以證明停駛者或因停駛而繳存者。
被保險汽車報廢者。
因重複投保而終止其中生效在後之保險契約者。

強制汽/機車責任保險中,何謂「一車事故」?一車事故發生時,何者無法申請理賠?

所謂「一車事故」,指單獨一輛車造成交通事故引起之人員傷亡,如單獨自行翻車、 撞樹、撞壁、與火車、飛機、輪船等相撞,或與沒有車籍資料(監理所、國防部無發牌照)的車相撞均屬一車事故。

發生一車事故時,依汽/機車強制責任保險法現行規定,駕駛人無法申請理賠,但乘客及第三人仍舊可以申請理賠。為使駕駛人獲得完全的保障,保戶可選擇加保本公司之機車強制險附加駕駛人傷害保險,則駕駛人也可申請理賠。

看更多