1. 公告中心
  2. 優良駕駛照過來!車開得好,保費會減少!?產險業試辦計劃首例 國泰推新車險商品,最多減費20%

2020/11/06

優良駕駛照過來!車開得好,保費會減少!?產險業試辦計劃首例 國泰推新 UBI 車險商品,最多減費20%

隨數位科技蓬勃發展,金融法規亦日益開放。金管會為鼓勵金融業者創新發展,遂制定相關規範,讓業者可申請創新業務試辦。國泰產險為響應相關計畫,並落實創新之精神,攜手犯防中心與南山產物共同合作,推動「自用車駕駛行為與動態定價大數據分析」計畫,經金管會同意試辦,並於今年10月29日正式開賣由該計畫所延伸之UBI車險,為產險業「業務試辦」首例,對產業創新具重大意義。

國泰瘋創新,運用科技力將駕駛行為融入保費計算,幫優良駕駛省更多

「自用汽車保險駕駛行為(UBI)附加條款」係運用保險科技「InsurTech趨勢」和「駕駛行為評級模型」技術,所推出的新一代商品,名為UBI(Usage-Based Insurance)車險。其主要特色係依「駕駛行為」調整車險的保險費率,讓講究「安全駕駛」的駕駛人能享有保費的折扣。該商品已於10月29日正式銷售,提供車主多一項的選擇。

UBI車險之數據蒐集與計費方法,和過往車險截然不同,透過「車用GPS及APP」兩項工具結合,以GPS紀錄實際駕駛行為數據,並讓駕駛人可透過APP檢視自身行駛習慣,民眾投保後,如行駛距離達到最低里程規範,且少有超速、疲勞駕駛、急轉彎等現象,即有可能被評定為優良或傑出駕駛,試辦期間內,最高可減費達20%。

另外,UBI車險的退費方式亦十分具有特色,採「年繳季退」之方式,每一季度皆會依據上季的駕駛紀錄評級,給予優良駕駛與傑出駕駛減免退費,盼透過每一季度的回饋機制,鼓勵消費者持續調整駕駛行為,達到提高駕駛安全意識和安全駕駛行為的效果。

守護您「行」的安全,國泰產險不只推「好險」,還無償深入校園推廣交通安全

國泰產險處長胡一敏表示,為提供客戶最佳的保險保障,國泰產險戮力創新,持續發展不同創新商品,在理賠服務也精益求精,規劃更快、更便利的流程。不僅如此,國泰產險守護民眾用路安全不遺餘力,近年持續推動無償的損害防阻服務,包括不意外自行車、不意外騎士等活動,盼能藉由多年專業經驗累積,與各式新興科技的導入,讓民眾通行上能更加安全與安心。未來,國泰產險仍將持續運用新興科技,與發揮創新精神,讓保險服務能與時俱進,同時亦會以發展普惠金融、提供客戶創新保險服務為目標。

國泰產險智能客服
有任何問題隨時找我!