理賠聯盟鏈服務說明

一、參與保險公司

產/壽險公司 公司名稱
壽險公司 國泰人壽、富邦人壽、全球人壽、中國人壽、台灣人壽、元大人壽第一金人壽、南山人壽、臺銀人壽、保誠人壽、三商美邦人壽、遠雄人壽、合作金庫人壽、友邦人壽、法國巴黎人壽
產險公司 國泰產險、富邦產險

二、申請範圍

項目 內容
險種 限定個人健康險或傷害險保單申請醫療保險金(實支實付、日額)
排除旅遊平安保險、團體保險及無名冊保單
申請對象 被保險人需為年滿20歲之完全行為能力人,且受益人為被保險人本人
領款方式 限以匯款方式給付至被保險人帳戶
給付限制 若當次理賠金超過10萬元,保險公司待被保險人將正本繳回首家保險公司後,始進行核付

三、申請方式

保戶需透過業務員使用「行動理賠APP」辦理理賠申請,若符合轉送申請範圍,需同時簽署「理賠申請轉送暨個資蒐集同意書」,國泰產險將透過「保險區塊鏈聯盟科技運用共享平台」通知轉送保險公司一併申請。

四、重要告知事項

為符合聯盟鏈業務規範以及個人資料保護法,使用本服務需同時簽署「理賠申請轉送暨個資蒐集同意書」,內容如下說明:
  • (一)個人理賠醫療資料傳送
    1.受益人(須與被保險人為同一人)同意授權國泰產險得將提供申請醫療保險理賠金之理賠案件相關資料,傳送至受益人所同意之合作保險公司(以下稱轉收保險公司),以申請各該保險公司中以受益人為被保險人之保險理賠金。
    2.依國泰產險官網公告之合作保險公司為授權對象。
  • (二)醫療保險理賠申請
    受益人知悉各轉收保險公司將以「接受前揭傳送通知日」為「保戶向轉收保險公司申請理賠日」,並由各轉收保險公司回覆申請人受理之日及辦理情形。
  • (三)受益人知悉本次理賠申請,經國泰產險形式審核影像檔案後,如有不符理賠要件或轉送範圍者,即不予進行資料轉送作業。
  • (四)受益人已瞭解上述說明,除同意國泰產險於符合相關法令之規範內,得為蒐集、處理及利用上開資料外;另聲明同意依照下列事項辦理:
    1.國泰產險於首次及日後每次受益人申請醫療保險理賠時,得延續利用首次簽署之同意書授權事項為之。
    2.如未於簽署同意書之日起十日內將同意書正本寄回國泰產險留存,日後仍須重新簽署同意書並寄回正本後,始得進行受益人之理賠醫療資料轉送服務。
    3.如未於申請理賠之日起十日內將保單條款約定之文件(包括但不限於診斷書或收據正本)寄回國泰產險留存,日後不得使用此服務。
  • (五)受益人知悉如當次理賠金額逾新臺幣10萬元者,保險公司將待正本文件送達後,始進行理賠核付。
  • (六)受益人知悉依國泰產險及轉收保險公司保單條款約定,若須提供文件正本(如收據、調查文件等),將依國泰產險及各轉收保險公司之通知配合提供。
  • (七)受益人知悉除有上開不予轉送之情形外,國泰產險應於收受理賠申請日翌日起,最晚於三個工作日內,轉送予受益人同意之各轉收保險公司。
  • (八)受益人須審閱以下蒐集、處理及利用個人資料告知事項。
    個人資料告知事項
保全聯盟鏈服務說明

一、參與保險公司

產/壽險公司 公司名稱
壽險公司 國泰人壽、富邦人壽、全球人壽、中國人壽、台灣人壽、元大人壽、第一金人壽、南山人壽、臺銀人壽、保誠人壽、三商美邦人壽、遠雄人壽、合作金庫人壽、友邦人壽、法國巴黎人壽
產險公司 國泰產險、富邦產險

二、申請範圍

項目 內容
險種 個人險保單,限定要保人保全變更申請
(不含團體險、旅平險及待記名式保單)
申請對象 限人身保險契約的要保人申請
適用範圍 要保人地址、聯絡電話、電子郵件信箱變更
(姓名、身分證字號變更僅由同業行動保全進件)

三、申請方式

保戶自行於國泰產險官網辦理保單變更,經保戶同意及國泰產險審核相關資料符合變更要件及轉送條件後,由國泰產險透過「保險區塊鏈聯盟科技運用共享平台」傳送至保戶選擇之其他合作保險公司一併申請。

四、重要告知事項

為符合聯盟鏈業務規範以及個人資料保護法,使用本服務需同時簽署「保全契約變更申請轉送暨個資蒐集同意書」,內容如下說明:
  • (一)個人保險契約保全變更資料傳送
    1.本人同意授權國泰產險得將提供申請保險契約變更項目相關資料,傳送至本人所同意之合作保險公司(下稱轉收保險公司),以申請與前相同項目之要保人基本資料契約變更。
    2.依國泰產險官網公告之合作保險公司為授權對象。
  • (二)契約變更申請
    本人知悉各轉收保險公司將以「接收前揭傳送通知日」為「保戶向轉收保險公司申請契約變更日」,並由各轉收保險公司,回覆申請人受理之日及辦理情形。
  • (三)本人知悉本次保險契約變更申請,經國泰產險審核相關資料後,不符契約變更要件或轉送範圍者,即不予進行資料轉送作業。
  • (四)本人知悉除前條情形外,國泰產險應於契約變更完成日起最晚於一個工作日內,轉送予本人同意之轉收保險公司。
  • 【蒐集、處理及利用個人資料告知事項】
    國泰世紀產物保險股份有限公司(下稱本公司)依據個人資料保護法(以下稱個資法)第八條第一項(間接蒐集者為個資法第九條第一項)規定,為辦理保險相關業務(含網路保險服務)之客戶服務、核保、理賠、契約保全、再保險、追償、申訴及爭議處理、辦理內部控制及稽核業務、提供除本公司外,於本公司網站公告之合作保險公司(利用對象)合於其營業項目或章程所定業務需要等目的及為符合相關法令規範需要,而蒐集、處理、利用台端基於保險契約與服務關係,於各項業務申請文件等所提供之個人資料。所蒐集之資料除再保險業務或委外業務執行之需要而於我國境外被處理及利用外,僅會於前開蒐集目的存續期間及依法令規定期間內,以合於法令規定之方式利用。台端可以向本公司及轉收公司查詢、請求閱覽、製給複製本、補充或更正、請求停止蒐集、處理或利用及請求刪除個人資料,惟本公司及轉收公司依法令規定或因執行業務所必須,得不依台端之請求處理。台端若因未能提供相關個人資料,本公司及轉收公司將可能延後或無法進行必要之審核及處理作業,將因此導致遲延或無法提供 台端相關服務。
保全/理賠聯盟鏈常見Q&A

一、什麼是聯盟鏈服務?

二、於申請時大概需要哪些文件?

三、我要如何知道轉送辦理進度?

四、轉收保險公司針對保全變更/理賠申請日如何認定?

五、首家保險公司辦理轉送其他公司須多久時間?

六、我可以取消或更改已轉送的保全變更/理賠申請資料嗎?

國泰產險智能客服
有任何問題隨時找我!