1. 公告中心
  2. 面對疫情國泰產險超前部署 舉辦企業風險研討會 為企業提解方

2020/10/22

面對疫情國泰產險超前部署 舉辦企業風險研討會 為企業提解方

 

國泰產險為協助各產業面對「疫情再度襲來」之可能性,與「複合式災害」等議題,幫助企業持續營運,於10月22與23日於和逸飯店桃園館舉辦「企業風險研討會」,邀請BSI英國標準協會蒲樹盛總經理、BSI英國標準協會鄭仲凱永續副協理、國家災害防救科技中心陳永明博士,以及國內知名風險管理專家姚大鈞博士,會中分別針對疫情與其他多複合式災害提供因應措施,國泰產險期望透過研討會,提供全球企業的營運應變經驗,協助客戶檢視在營運時,持續管理部分可強化與精進之處,並在遵循國際標準架構內,將風險管理之領域擴及到供應鏈,以確保企業體能降低衝擊,與持續營運,而面對未來可能發生之複合式災害,也能調整營運思維或緊急應變措施,以面對未來可能之風險。

國泰產險提供企業抗疫與防災新思維
國泰產險舉辦的企業風險研討會持續針對新興議題,提供解方,長年受到企業關注。國泰產險副總經理陳欽榮表示,我們長期致力提供客戶有關於損害防阻之新知或議題,從2005年開始舉辦「企業風險研討會」,至今已邁入16年,累計共2,300家企業數,約4,100位人次,與會者為客戶端關心企業風險管理的各行各業專業人士。本次研討會以『COVID-19疫情下企業營運持續管理』為主題,針對疫情可能再次爆發,進行超前部署,針對企業最關切後疫情時代的持續營運規劃與應變等議題提供解方。

後疫情時代 企業應變計畫應加入永續思維
這場研討會上多位專家也分享寶貴建議,蒲樹盛提到,依照IMF預估,今年全球GDP將衰退4.4%,各國衰退幅度嚴重者恐達10%;同時,因疫情關係,各大廠商逐漸重視本地生產議題,亞太地區亦恐成為供應鏈下的受害者,顯然此波疫情,將對整體經濟環境帶來嚴重影響。面對這些威脅,該專家建議,企業應將永續思維應用於組織的應變計畫,並考慮借助公認的國際標準框架來達成企業營運持續。

企業需慎防複合式災害威脅 建議透過全風險管理 降低災害衝擊與影響
針對近期極端氣候造成的影響,專家們也分別提供四大應對方針與風險管理流程,以利超前部署。陳永明以前陣子中國異常降雨引發洪災為例,他表示該洪災造成200餘人死亡,經濟損失達1,790億人民幣,儼然對當地生活帶來嚴重影響,面對此一難以控制的天災風險,應從「降低脆弱度」、「避災」、「提升韌性」與「轉型以創造機會」等四個方向進行氣候調適,最終能達到避災、減災,並學習與災害共存。而姚大鈞也針對複合式災害提出分析,其表示該災害性質屬事發頻率低,但災害後果高,且具高度之不確定性,掌握十分不易。他建議企業可引入全風險管理流程,包括災前整備(風險管理)、災中應變(緊急應變與危機管理)及災後復原(營運持續管理),盼能藉此降低複合式災害之不確定性,有效控管與降低其對於企業的營運衝擊影響。

國泰產險智能客服
有任何問題隨時找我!