總經理的話

發揮保險影響力,與社會共同邁進

後疫情時代下,新冠肺炎肆虐全球,然而氣候變遷的腳步並未因疫情爆發而暫停,第26屆聯合國氣候變化綱要公約締約方大會(Conference of the Parties, COP 26)上,主席夏瑪(Alok Sharma)表示全球各地透過「洪水、龍捲風、野火、破紀錄高溫」等現象,切身感受到氣候變遷的影響,多達153個國家紛紛提出了新的2030年國家自定貢獻(Nationally Determined Contribution, NDC)氣候減碳目標。自2017年起身為首家自行遵循聯合國永續保險原則(PSI)的產險公司,我們持續發揮保險核心職能,積極參與國際倡議並推種ESG相關議題,建置因應各項挑戰的能力。

在氣候變遷下,深化減碳決心
為達深化減碳決心,國泰產險連結營運績效,2019年我們率領產險業界制定完成「財產保險服務」產品類別規則(Product Category Rules,簡稱PCR),並於2020年成為獲得碳標籤認證的產險公司,2021年,更進一步受到環保署認可,獲頒減碳標籤,成為台灣首家獲得碳標籤與減碳標籤雙認證之保險業者。未來將遵循SBTi及RE100等國際永續倡議,包含承諾每年減碳2.5%以及2025年總公司100%使用再生能源,2030 年國內據點100%使用再生能源以「零碳營運轉型」為目標擬定策略並執行,為環境永續盡一份責任。

後疫情時代下,加速數位金融
COVID-19疫情下,不但改變人們的消費行為更創造出新的金融生態,加速數位金融,為達到普惠金融、公平性、永續等目標,國泰產險做出許多的創舉,對內,我們結合AI大數據等科技,減少人工作業時間並大幅提升案件審核效率,導入自動化機器人(RPA)及機器學習等智能技術,打造綠色的數位勞動力。對外,搭建生態圈營運平台,建立快速連接場景生態的能力,完備BeSafe網站商品組裝及異業夥伴管理平台,結合保險與異業生態圈場景,觸發客戶保險需求意識,在數位轉型下,持續發揮保險對社會影響力。

發揮核心職能,共創普世價值
面對大環境的挑戰與轉變,國泰產險發揮損害防阻的核心職能,站在客戶的角度持續開發多元綠色商品,我們體恤農民的心血,響應農委會開發農業保險商品,透過產、學界的合作與創新,推出芒果災助連結型保險、番石榴颱風風速及降雨量指數型保險等,協助農民填補損失的保障。再者,更不遺餘力推動社會公益專案,針對不同年齡層族群推廣「不意外學園」「不意外騎士」「不意外自行車」等專案,透過VR虛擬實境和AR擴增實境APP,打破過往傳統宣導方式,以趣味的方式培養年輕世代風險意識,減少風險的發生。

展望未來,國泰產險在追求永續穩健的公司治理之際,亦將投入創新技術的研發,以成為獨「樹」一幟的產險業者,帶動內外部的正面影響,為社會創造價值!

國泰產險智能客服
有任何問題隨時找我!