總經理的話

You Are Never Wrong To Do The Right Thing

2019年「氣候緊急狀態Climate Emergency」成為牛津辭典的年度代表字,慕尼黑再保(Munich Re)最新統計顯示,全球因颶風、野火和水災引起的災損高達1,500億美元,極端氣候不再是抽象的名詞,台灣同樣飽受震盪。不只是氣候變遷,如果不採取緊急行動來對抗,我們將面對無法逆轉的全球性環境損害。

國泰產險長期關注氣候變遷風險議題,並進一步從國際環境倡議中,不斷檢視產險業對環境產生的負面衝擊,透過結合產險業核心能力,以「內部減緩」與「外部調適」為策略展開四大具體行動,協助社會強化抗災應變能力、打造低碳營運流程、開創綠色價值服務:

  • 行動一:氣候變遷風險管理

國泰產險以極端氣候與複合災害相關的議題,規劃損害防阻研討會,並透過「TRM颱風洪水風險評估模型」提供企業客戶颱風洪水風險管理解決方案,進而降低其所面臨之災害損失及衝擊。

  • 行動二:開發綠色保險商品

國泰產險以保險本業回應氣候變遷倡議,首創保險商品設計納入綠色環保概念及抗災需求,以多項綠色保險商品,支持政府能源及交通轉型政策,協助農民因應氣候變遷,穩定政府財政,共同打造低碳永續城市。

  • 行動三:數位低碳服務流程

2017年公司內部啟動數位轉型,透過搭載行動裝置及運用人工智能自動化工具,以數位科技取代紙本作業,全力打造「綠色營運」無紙、低碳的保險服務流程。

  • 行動四:首創保單綠色足跡

為促進保險服務碳排放科學化管理,同時鑑別公司內部未來的減碳熱點,2019年國泰產險領先業界依環保署規範完成「財產保險服務」之產品類別規則(Product Category Rules,簡稱PCR)訂定,並啟動服務流程碳盤查,計算出2018年財產保險服務碳足跡為每件1.8公斤CO2e,2020年成為首家取得環保署「碳標籤」的產險公司。未來更將朝向取得「減碳標籤」目標前進。

國泰產險堅持作對的事,並將持續由內而外向社會擴散,我相信,更多人了解,就有更多人願意行動;累積更多行動,就更有機會帶來改變!

陳萬祥

國泰產險總經理

國泰產險智能客服
有任何問題隨時找我!